Большеуковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Подготовка макета «Атласа по истории Большеуковского района Омской области»

В рамках реализации проекта «На далекой версте от столицы», осуществляемого на средства Президентского гранта, полученного в 2017 году, завершается подготовка макета «Атласа по истории Большеуковского района Омской области». В настоящее время определено содержание, собран материал для 17 разделов. Подготовлены схемы, карты, исторические описания.

Изучен коллекционный материал хранящийся в фондах Историко-культурного музея-заповедника «Московско-Сибирский тракт», школьных музеев сс.Становка, Форпост, Листвяги. Записаны воспоминания старожилов населенных пунктов района. В атласе используются материалы из  Большеуковского муниципального архива. В научный оборот введены интересные краеведческие материалы о истории заселения территории современного Большеуковского района, об административно-территориальных преобразованиях, этническом составе населения в разные периоды. Будущим пользователям атласа будет интересен материал о ремеслах, традициях и кустарных производствах, бытовавших в селах нашего района, такихкак - шорное, пимокатное, рогожное, шерстобитное, портняжное, дегтякуренное и другие.

Совершены краеведческие экспедиции в самобытные села Листвяги и Чебачиха, состоялись встречи с мастерами-ремесленниками.  Собраны образцы изделий, бытовавших в 19 - 20 вв., на территориях Савиновской, Форпостской, Рыбинской волостей, вошедших в состав современного Большеуковского района. В настоящее время идет работа по атрибуции, научному изучению поступивших предметов, подготовка к проведению выставки и включению их в атлас, а также идет набор желающих обучиться старинным ремеслам в мастерских, которые начнут свою работу в ближайшее время  в Центре традиционной русской культуры с.Большие Уки.


 


10.01.2018 17:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter