В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.
Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими, т.е. с его вменяемостью.
По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
Вместе с тем, уголовным законом установлен минимальный предел возраста, с которого может наступить уголовная ответственность - 14 лет. Несовершеннолетние, достигшие указанного возраста, могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 20 УК РФ.
Устанавливая тот или иной возраст наступления уголовной ответственности, законодатель принимает в расчет способность 14 - летнего подростка, с учетом приобретенного социального опыта, осознавать не только факт нарушения закона (убийство, кража, угон, вымогательство и прочее), но еще и соблюдение соответствующих запретов.
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день его рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает особое процессуальное положение несовершеннолетнего, а именно обязательное участие во всех проводимых с ним следственных и иных действиях законного представителя, в некоторых случаях - педагога или психолога, а также обеспечение защитником в лице профессионального адвоката.
К несовершеннолетним не могут быть применены самые строгие виды наказаний, такие как смертная казнь и пожизненное лишение свободы.