Согласно законодательству, добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Уголовная ответственность не наступает, если отказ от совершения преступления является добровольным, окончательным и своевременным.
Добровольность означает, что в момент прекращения начатого преступления лицо осознает возможность доведения его до конца, но не желает этого. Мотивы добровольного отказа могут быть разными, в том числе страх разоблачения, жалость к жертве, ревность, стыд, угрызения совести, осознание бесперспективности действий.
Окончательность, как необходимое условие добровольного отказа, означает полное прекращение лицом предварительной преступной деятельности без намерения возобновить её в будущем. Не рассматривается как добровольный отказ временное приостановление или перенос преступного посягательства до более благоприятной ситуации, независимо от причин и продолжительности.
Своевременность означает, что отказ может иметь место только на стадиях приготовления или покушения.
При добровольном отказе лицо освобождается от уголовной ответственности за то преступление, к которому оно готовилось, но, если действия содержат признаки иных преступлений, то виновный несет уголовную ответственность за них.
Добровольный отказ имеет свои особенности, если преступление совершается в соучастии с другими лицами.
Организатор преступления или подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если они своевременным сообщением органам власти или любыми иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.
Однако, если добровольные действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.