Действия лиц, связанные с хищением денежных средств с банковского счета, в зависимости от конвертных обстоятельств дела могут быть квалифицированы по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (Федеральный закон от 23.04.2018 № 111-ФЗ). Указанные действия могут быть совершены только с прямым умыслом и при наличии корыстного мотива, то есть стремления завладеть чужим имуществом.
Объективная сторона преступных действий может выражаться, например, в снятии через банкомат чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате").
Как тайное хищение квалифицируются действия в случаях, когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием. В Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2020 № 12-УДП20-5-К6 отмечено, что хищение денежных средств путем бесконтактной оплаты товаров не принадлежащей виновному банковской картой подлежит квалификации по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Санкцией ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены альтернативные виды уголовной ответственности, а именно штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
В соответствии с частью 4 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации преступления, предусмотренных пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся к категории тяжких.
Повышенная общественная опасность указанных деяний обусловлена спецификой способа совершения преступления - использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет, который может быть рассчитан на многократное применение, в том числе использоваться для доступа не только к банковским счетам, но и иным охраняемым и особо охраняемым данным.