Исчисление срока, в течении которого, лицо оплатившее штраф в половинном размере, считается подвергнутым административному наказанию, в случае уплаты административного штрафа до вступления постановления о его назначении в законную силу
Конституционным судом РФ сформирована правовая позиция по вопросу исчисления срока, в течении которого, лицо оплатившее штраф в половинном размере, считается подвергнутым административному наказанию, в случае уплаты административного штрафа до вступления постановления о его назначении в законную силу.
По общему правилу согласно ст. 4.6 КоАП Российской Федерации лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым этому наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения этого постановления.
Свершение однородного административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, рассматривается, по общему правилу, в качестве отягчающего обстоятельства, подлежащего обязательному учету при назначении административного наказания как юридическому, так и физическому лицу.
Действующее правовое регулирование не позволяло однозначно определить, с какого момента необходимо исчислять годичный срок, в течение которого лицо, уплатившее административный штраф до вступления постановления в законную силу, считается подвергнутым административному наказанию - с момента оплаты штрафа или истечения года со дня вступления в законную силу постановления о его назначении.
Постановлением Конституционного суда РФ от 23.06.2020 № 28-П определено, что для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им административного штрафа.
Сформированная позиция суда направлена на повышение гарантий внесения судом законного, обоснованного и справедливого решения и обеспечения судебной защиты прав и законных интересов участников судопроизводства.