К уголовной ответственности по ст. 159 Уголовного кодекса РФ привлекают лиц, совершивших хищение имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, достигших к моменту совершения преступления возраста четырнадцати лет.
Основное отличие мошенничества от кражи, грабежа, разбоя состоит в том, что потерпевший лично предоставляет имущество мошеннику, под воздействием обмана или доверия.
В соответствии с ч. 1 ст. 159 УК РФ самое мягкое наказание, которое понесет преступник, будет заключаться в уплате штрафа до 120 тысяч рублей, либо в выполнении обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года, либо в ограничении свободы на срок до 2 лет, либо в лишении свободы на срок до 2 лет.
При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2 500 рублей. Если же сумма ущерба 2 500 рублей и ниже, то ответственность наступает по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хищение».
В случае, если мошенник будет действовать не один, а по предварительной договоренности с другим лицом или лицами, а также в случае хищения у граждан более 5 тыс. рублей (ч. 2 ст. 159 УК РФ), наказание будет варьироваться, начиная со штрафа в размере до 300 тыс. рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года.
В случае хищения у граждан обманным путем более 250 тыс. рублей (ч. 3 ст. 159 УК РФ) виновнику может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.