Большеуковский муниципальный район

Охрана пунктов государственной геодезической сети

Государственная геодезическая сеть (далее – ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, используемых в целях установления и (или) распространения государственной системы координат, применяемой при осуществлении геодезических и картографических работ.

Пункты ГГС являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016№ 1037 «Об утверждении правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сетии государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.1996 г.  № 1170» определен правовой режим и порядок установления охранных зон геодезических пунктов, обеспечивающих их сохранность.

В соответствии с положением об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (далее – Управление), утвержденным приказом Росреестра от 23.01.2017 № П/0027, Управление осуществляет учет и обеспечение охраны пунктов ГГС.

В 2016 году Росреестр поручил подготовить решения об установлении охранных зон пунктов ГГС, утверждающие их границы, с включением в указанные решения сведений о границах охранных зон пунктов, содержащих текстовое и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), а также XML документы, воспроизводящие сведения, содержащиеся в названных решениях, и описания указанных охранных зон, для последующего внесения данных сведений в ЕГРН.

Граница охранной зоны пункта на местности представляет собой квадрат (сторона – 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света, и центральную точку (точка пересечения диагоналей), которая является центром пункта.

Границы охранных зон пунктов ГГС и государственной нивелирной сети, центры которых размещаются в стенах зданий (строений, сооружений), а также границы пунктов государственной гравиметрической сети, размещенных в подвалах зданий (строений, сооружений), устанавливаются по контуру указанных зданий (строений, сооружений).

Управлением был выполнен анализ материалов, содержащихся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, сведений, содержащихся в ЕГРН, и сведений, полученных в результате мониторинга за состоянием пунктов ГГС. При сопоставлении в электронном виде (с использованием ПО Mapinfo) кадастрового деления Омской области и местоположения пунктов ГГС было осуществлено разграничение пунктов ГГС в разрезе муниципальных образований и систем координат (МСК-55 и МСК г. Омск), принятых для ведения ЕГРН на территории Омской области.

На основании полученных результатов, а также после аналитического определения координат поворотных точек границ охранных зон пунктов ГГС подготовлен приказ Управления от 27.02.2017 № П/055 «Об установлении охранных зон пунктов ГГС, расположенных на территории Омской области».

Управлением проведена работа по внесению сведений о границах охранных зон пунктов ГГС, пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети, вековых и фундаментальных реперов главной высотной основы Российской Федерации, а также гравиметрических пунктов в ЕГРН.

Правовой режим охранной зоны, сведения о которой внесены в ЕГРН, устанавливает запрет на осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушение неизменности местоположения специальных центров пунктов или создание затруднения доступа к ним.

В пределах границ охранных зон, без письменного согласования с территориальным органом Росреестра, запрещается осуществлять виды деятельности и проводить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению, а именно:

– убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

– проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

– осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;

– проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

Без согласования с территориальным  органом Росреестра запрещается проведение следующих работ:

– снос объектов капитального строительства, на конструктивных элементах которых или в подвалах которых размещены пункты;

– капитальный ремонт помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.

Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Зачастую правообладатели земельных участков и объектов недвижимости не осведомлены о том, что на их объектах недвижимости имеется государственная собственность в виде пунктов ГГС, так как работы по закладке пунктов ГГС проводились ещё в 60-х –70-х годах прошлого столетия.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные  на земельных участках в соответствии с законодательством РФ.

Повреждение или уничтожение геодезических пунктов, а также хищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с законодательством РФ.

Несоблюдение требований влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

– за неуведомление об изменениях состояния пункта или отказ в предоставлении возможности проезда к нему – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 7.2 КоАП РФ);

– за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей – наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц –
от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (ч. 3 ст. 7.2 КоАП РФ).

С целью мониторинга сохранности пунктов ГГС Управлением на постоянной основе ведется учет и актуализация сведений о состоянии пунктов, поступающих от субъектов геодезической и картографической деятельности, а также полученных в ходе полевых выездов сотрудников Управления.

 

Ирина Зензина,
специалист-эксперт
межмуниципального Тюкалинского отдела
Управления Росреестра
по Омской области.

 

 

24.01.2020